Jackfruit in einem Sieb abgießen und in einen hohen Messbecher füllen.
5 EL Öl hinzugeben und mit einem Pürierstab zerkleinern. Das kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, da die Stücke sehr hart sind. Das Ergebnis (s. Bild unten) sollte faserig sein.
Die Jackfruitmasse in eine große Schüssel geben.
Zwiebel sehr fein schneiden, Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und mit den Gewürzen und Öl vermengen.
Die Jackfruitmasse mindestens 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
In der Zwischenzeit: Die Zucchini schälen, klein würfeln, salzen (nach 15 Minuten Zucchini in einen Sieb geben und das Wasser abgießen).
Eine handvoll Kartoffeln mit Schale 15 Minuten köcheln, abkühlen lassen und pellen.
Die Jackfruitmasse unter stetem Rühren bei mittlerer Hitze 10 Minuten in einer großen Pfanne (besser im Wok) anbraten.
Die gewürfelte Zucchini für 5 Minuten mitgaren
2 Auflaufformen einfetten und mit geschälten Pellkartoffeln belegen. Anschließend die Jackfruit-/Zucchinimasse darüberstreichen.
1 Packung Sojacuisine oder vegane Kochcreme auf die Masse in beide Auflaufformen verteilen
veganer Schmelzkeese darüber verteilen
im Backofenbei Ober- Unterhitze für ca. 15 Minuten bei 200° Grad backen oder bis der Keeseschmelz leicht bräunlich geworden ist.